Gyros
Geschrieben von Michael P. am Samstag, 10. Mai 2014An Gewürzen habe ich folgendes verwendet: Paprikapulver, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelgranulat, gemörserte Senfkörner und Kreuzkümmel, ein paar getrocknete Kräuter, dazu noch ein wenig WonderGreen sowie PigWing. Diese Mischung wurde in griechisches Joghurt, das mit viel Olivenöl vermengt wurde, eingerührt, dazu kamen noch ein paar gehackte Zwiebeln und eine gepresste Knoblauchzehe. Der Schopf wurde in möglichst dünne Scheiben geschnitten, in der Marinade gewälzt und zum Durchziehen im Kühlschrank geparkt. Danach habe ich Bauchspeck in dünne Scheiben geschnitten und abwechselnd das Fleisch mit dem Speck auf den Spieß gesteckt.
Der Grill wurde für die Rotisserie-Erhöhung vorbereitet und der Spieß aufgelegt. In der Zwischenzeit habe ich einen roten Krautsalat vorbereitet: das Rotkraut in dünne Scheiben (am besten mit der Aufschneidemaschine) geschnitten, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Kümmel, braunem Zucker, Weißweinessig und einem Spritzer Rapsöl. Nach einigen Umdrehungen des Spießes konnte ich bereits die erste Schicht mit dem Messer absäbeln und das Fleisch auf Fladenbrot mit Krautsalat servieren.