Elsässer Flammkuchen
Geschrieben von Michael P. am Dienstag, 17. Juni 2014Der Teig wird aus glattem und griffigem Mehl im Verhältnis 7:3 gemacht. Dazu kommt nur etwas Salz, je 100g Mehl ein Löffel Öl sowie 65ml Wasser. Den Teig gut kneten, zu einer Kugel formen, bedeckt mindestens eine Stunde rasten lassen, zuerst ein bisschen im Warmen, dann noch im Kühlschrank. Inzwischen Crème Fraîche mit Sauerrahm und ein paar Tropfen Schlagobers verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Lauch ganz dünn schneiden, so dass er schön strohig wird, Speckwürfel schneiden (oder fertig geschnittene besorgen). Der Teig wird portioniert, und nach dem hauchdünnen Ausrollen mit der Sauerrahmmasse bestrichen, mit Lauch und Speck bestreut und mit frisch geriebener Muskatnuss gewürzt. Gebacken bei 275°, am besten auf einem Pizzastein, wird so lange bis der Rand leicht bräunlich wird.