Fisch in der Salzkruste
Geschrieben von Michael P. am Freitag, 19. August 2016Bei einem kurzen Ausflug zum Attersee hatte ich die Gelegenheit, mir frischen Saibling und Forelle zu besorgen. In der Vorratskammer befand sich schon seit ein paar Monaten eine Salzmischung für “Fisch in der Salzkruste”, die wollte ich dafür gleich ausprobieren. Doch zuerst habe ich die beiden Fische mit verschiedenen Kräutern (Petersilie, Dille, Oregano, Thymian) sowie Knoblauch und Zitronenscheiben gefüllt.
Das Salz wurde mit Eiweiß und Wasser vorbehandelt und die Fische damit umhüllt. Die Salzmenge aus der Packung war jedoch offensichtlich nur für einen Fisch gedacht, also musste ich mit grobem Meersalz nachhelfen.
Der Grill wurde auf 220°C aufgeheizt, ein paar gekochte Kartoffeln gewürzt mit einem BBQ-Rub kamen in etwas Olivenöl in eine Pfanne auf dem Grill. Den Fisch habe ich ein bisschen später aufgelegt, da er nur ca. 15-20 Minuten braucht, um gar zu werden. Die Salzkruste wird dabei so fest, dass man einen Hammer benötigt, um sie aufzubrechen.
Durch das schonende Garen im Salz schmeckten die Fische immer noch extrem frisch und saftig, und die Kräuter und Gewürze haben perfekt dazugepasst.